Antes de se dirigir a uma praia, é importante prestar atenção se ela está imprópria para banho
Durante os últimos dez meses, o Porto da Barra tem aparecido como impróprio para banho e, ainda assim, é uma das praias mais lotadas de soteropolitanos e turistas. Nos arredores da praia, é possível encontrar ambulantes que já trabalham no local há mais de 20 anos. A grande maioria deles afirma que o problema é histórico e o ponto turístico fica ainda mais sujo quando chove.
Um dos ambulantes que conversou com a reportagem afirmou que na época de chuva, uma água lamacenta e malcheirosa desce pelo esgoto e cai direto na areia da praia, causando odor ruim e sujando o local. Os próprios trabalhadores afirmam que a praia está imprópria para banho, mas não acreditam que os banhistas deixem de se dirigir ao Porto por conta da beleza da área.
Riscos para a saúde
Para saber um pouco mais sobre os riscos de pegar doenças nessas águas contaminadas, o Varela Notícias conversou com a infectologista Miralba Freire, que fez um alerta. “Na praia, os riscos são de doenças de contaminação da água fecal-oral, tipo hepatite A, e bactérias que vão dar problemas intestinais. Na água salgada é difícil de pegar, mas de qualquer maneira existe esse risco pela contaminação. Nas areias têm o risco de contaminação de fezes de animais, toxoplasmose e coisas assim. Mas, na água em si, [os riscos são as contaminações por] hepatites ou bactérias com problemas intestinais.”
Miralba também explica que é possível pegar leptospirose andando descalço, já que muitas praias têm riachos contaminados por esgoto. “A pele inteira é protetora, mas não se deve andar em água que tem esgoto, que a foz cai dentro da água, porque ali é altamente contaminada. É infestado, tanto dessas bactérias, quanto de leptospirose – que vem da urina do rato. Então, se for desse nível alto de contaminação, o banhista corre esse risco”.
A médica também explica o que as bactérias podem causar no corpo humano: “Podem causar quadros de diarreia. Raramente pode se tornar uma infecção mais séria, mas pode ocorrer. Teoricamente, é até uma situação generalizada porque qualquer bactéria ela tende a se disseminar no organismo. Não é comum uma infecção generalizada. O mais comum é o quadro intestinal, febre, diarreia.”
“Quando aqueles caldos ficam muito tempo expostos ao calor, então começa a haver deterioração, a partir de aproximadamente 30 min. É claro que é difícil a pessoa ter uma grande intoxicação por causa de 30 min, mas é a questão da higiene da comida. Então, se a pessoa tiver contato com a água e manipular o alimento, as chances vão aumentar. O risco maior é na manipulação e na estocagem. A forma de cozinhar, a forma de deixar na panela, contato com moscas.”
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